Аминогликозиды (применение)

Велика роль аминогликозидов в лечении туберкулеза у детей и подростков: в отношении микобактерии туберкулеза активны все антибиотики группы стрептомицинов, а также канамицин и гентамицин. Ряд аминогликозидов способен проникать через гематоэнцефалический барьер и находит применение при лечении менингитов бактериальной этиологии (гентамицин, канамицин, амикацин и др.).

Аминогликозиды эффективны при лечении полиэтиологичных инфекций, которые ранее лечились безуспешно пенициллином и другими антибактериальными препаратами. Эффективность аминогликозидов пои тяжелых инфекциях (деструктивных пневмониях, сепсисе, септическом эндокардите, менингитах и др.) во многом определяется рациональным сочетанием их с другими антибактериальными средствами.

Так, взаимопотенцирующее действие наблюдается при комбинации аминогликозидов с пенициллинами, особенно полусинтетическими (например, сочетание гентамицина с ампициллином). Не следует сочетать аминогликозиды друг с другом или назначать их последовательно один за другим без перерыва, ибо при этом возникает реальная опасность суммирования токсических влияний антибиотиков на организм больного и развития тяжелых осложнений.

Аллергизирующее влияние аминогликозидов сравнительно невелико, поэтому их целесообразно использовать при непереносимости больным беталактамных антибиотиков (пенициллинов и цефалоспоринов).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →