Мономицин (monomycinum)

Антибиотик, являющийся смесью сульфатов органического основания, продуцируемого лучистым грибком. Высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, кишечной и дизентерийной палочек, палочки Фридлендера и др.), оказывает на них бактерицидное действие.

К достоинствам антибиотика относится его эффективность при лечении заболеваний, вызываемых дизентерийной амебой, лейшманиями, трихомонадами, токсоплазмой. Оказывает слабое воздействие на стрептококки, пневмококки, энтерококки. Неактивен в отношении синегнойной палочки, клостридий, патогенных грибов и вирусов. Отмечается перекрестная устойчивость к канамицину, гентамицину, стрептомицину. Антибиотик плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

После многократных приемов внутрь не кумулируется (если не нарушена выделительная функция почек). При парентеральном введении быстро проникает в ткани и жидкости организма, однако слабо проходит через гематоэнцефалический барьер. Назначается внутрь. Внутримышечно этот антибиотик детям не следует назначать (у взрослых такой путь введения используется ограничено).

Принимая во внимание, что среди других аминогликозидов мономицин обладает наибольшей ототоксичностью. Мономицин не назначается внутрь детям первых 6 мес жизни, так как в этом возрасте антибиотик довольно активно всасывается через кишечник (процесс всасывания особенно выражен у недоношенных и при повреждении стенки кишечника).

Форма выпуска: во флаконах, содержащих 0,25 и 0,5 г стерильного порошка мономицина сульфата. Суточная доза для детей старше 6 мес — 10 — 25 мг/кг, вводится в 2 — 3 приема с интервалом 8 — 12 ч. Детям препарат лучше назначать в виде раствора (в кипяченой воде) из расчета 5 — 10 мг в 1 мл. Курс лечения не более 5 — 7 дней.

Побочные явления такие же, как при назначении других аминогликозидов. Антибиотик применяют в сочетании с другими гликозидами или сразу же после их применения.

Противопоказания: острые и хронические отиты, неврит слухового нерва, дегенеративные изменения в печени и почках.

Rp.: Monomycini 0,5
D. t. d. N. 2
S. Содержимое флакона растворить в 50 мл свежекипяченной воды. Принимать внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день в течение 6 дней (ребенку 3 лет).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →