Канамицин (kanamycinum)

Антибиотик из группы аминогликозидов, обладающий широким спектром действия. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микробов. Устойчивость последних к канамицину развивается медленно.

Менее токсичен, чем другие аминогликозиды, не кумулируется. Активен в отношении микобактерии туберкулеза, устойчивых к другим противотуберкулезным препаратам (стрептомицину, ПАСК, циклосерину и др.). На патогенные штаммы микроорганизмов оказывает бактерицидное действие, включая и тех, которые располагаются внутриклеточно.

По антимикробному спектру действия канамицин сходен со стрептомицином и неомицином, оказывает бактерицидное влияние только на размножающиеся клетки. Активность антибиотика снижается в присутствии ионов калия, кальция, магния и железа, при высоком содержании в среде Сахаров, органических кислот, неорганических солей.

Показания к применению: пневмонии, тяжелые формы бронхитов, деструктивные (гнойные) процессы в легких, сепсис, септический эндокардит, инфекции почек и мочевыводящих путей, гнойные менингиты, менингококковая инфекция, послеоперационная раневая инфекция, туберкулез легких и других органов, особенно при выявлении возбудителя болезни к стрептомицину и другим противотуберкулезным средствам.

Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →