Амикацин (amikacinum)

Синоним: Амикин. Полусинтетический антибиотик, являющийся производным канамицина А. Эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, кишечной и синегнойной палочки, протея, сальмонеллы, шигеллы и др.).

Слабее действует на стрептококки, энтерококки, пневмококки, гемофильную палочку. Совсем неактивен в отношении анаэробов. Менее чувствителен к действию бактериальных ферментов, чем гентамицин.

Показания к применению: бактериальные менингиты, сепсис, перитонит, остеомиелит, тяжелые формы пневмонии, эмпиема плевры, абсцесс легкого, которые ранее безуспешно лечились другими антибиотиками.

При непереносимости других антибиотиков, а также в случаях, когда надо приступать к лечению заболевания, вызываемого стафилококками и грамотрицательными микроорганизмами.

Вводят внутримышечно и внутривенно 2 — 3 раза в сутки. Для новорожденных суточная первоначальная доза 10 мг/кг, поддерживающая — 7,5 мг/кг (суточная доза делится на 2 инъекции), для более старших детей — 10 — 15 мг/кг.

Курс лечения — 7 — 10 дней.

Форма выпуска: в флаконах, содержащих 0,1, 0,5 и 1 г амикацина соответственно в 2, 2 и 4 мл растворителя. Внутривенное введение амикацина осуществляют капельно в течение 1 — 2 ч. Для разведения антибиотика 0,5 г его растворяют в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.

При почечной недостаточности уменьшают однократные дозы антибиотика и интервалы между инъекциями. Недопустимо назначать амикацин в сочетании с другими аминогликозидами во избежание взаимного усиления ототоксического и нефротического действия антибиотиков.

Возможные осложнения: ото- и нефротоксические реакции (чаще при назначении больших доз препарата), усиливающиеся при почечной недостаточности, лихорадка, кожные сыпи.

Rp.: Amikacini 0,1 (2 ml)
D. t. d. N. 10
S. Вводить внутримышечно по 1 мл (50 мг) 2 раза в сутки в течение 10 дней ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →