Тобрамицин (tobramycinum)

Синонимы: Обрацин, Небцин. Аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия (активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов).

По спектру антимикробного действия сходен с гентамицином, несколько уступая последнему по своей активности в отношении стафилококка, протея, клебсиелл. Умеренно активен в отношении патогенных штаммов стрептококка. На патогенную микрофлору действует бактерицидно. Хорошо проникает в ткани и жидкости организма, слабо — через гематоэнцефалический барьер, выделяется через почки.

Показания к применению: сепсис, септический эндокардит, инфекции мочевыводящих путей, дыхательного тракта, центральной нервной системы, перитонит, инфицированные ожоги и др.

Форма выпуска: во флаконах по 0,04, 0,05, 0,075 и 0,08 г. Вводится внутримышечно, внутривенно и в полости. Суточная доза для детей 2 — 5 мг/кг (разделяется на 2 — 4 инъекции).

Курс лечения — 7 — 10 дней. Для внутримышечных инъекций содержимое флакона растворяют в 2 — 5 мл воды для инъекций, для внутривенного введения антибиотик разводят в 50 — 100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят капельно (20 — 30 капель в минуту) в течение 30 — 60 мин.

Побочные явления такие же, как при назначении других аминогликозидов, однако ототоксические осложнения встречаются реже, чем при введении гентамицина. Аллергические реакции наблюдаются редко.

Rp.: Tobramycini 0,04
D. t. d N. 7
S. Содержимое флакона развести в 4 мл воды для инъекций. Вводить внутримышечно по 1 мл 4 раза в сутки в течение 7 дней ребенку 2 лет.

Rp.: Tobromycini 0,05
D. t. d. N. 6
S. Содержимое флакона развести в 50 мл 5% раствора глюкозы. Вводить внутривенно капелыю (20-25 капель в минуту). Такой сеанс в течение суток выполнить 3 раза (через 8 ч) ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →