Окситетрациклина гидрохлорид (oxytetracyclini hydrochloridum)

Синоним: Геомицин. Тетрациклиновый антибиотик. Ранее применялся внутримышечно, в настоящее время исключен из Государственного реестра и номенклатуры. Однако препарат используется для изготовления комбинированных лекарственных средств, применяемых местно для лечения ожогов, инфицированных ран и др. Препараты эти следующие.

1. Мазь Гиоксизон (Unguentum Hyoxysonum). Выпускается в тубах по 10 г. Содержит 3% окситетрациклина гидрохлорида и 1% гидрокортизона ацетата. Из Югославии аналогичная мазь поступает под названием Геокортон (Geocorton).

2. Аэрозоль Оксициклозоль (Aerosolum Oxycyclosolum). Выпускается в аэрозольных баллонах по 70 г (в баллоне содержится 0,35 г окситетрациклина гидрохлорида и 0,3 г преднизоло-на). Показания к применению такие же, как для мази Гиоксизон. Аэрозолем орошают пораженные поверхности (с расстояния 20 — 30 см) ежедневно или 2 — 3 раза в неделю.

3. Аэрозоль Оксикорт (Aerosolum Oxycortum). Выпускается в аэрозольных баллонах по 75 г (в баллоне содержится 0,3 г окситетрациклина гидрохлорида и 0,1 г гидрокортизона). Аэрозолем орошают пораженные участки кожи 2 — 3 раза в день (при ожогах и инфицированных ранах). Препарат поставляется из Польши.

При использовании любой аэрозоли следует соблюдать осторожность: предупреждать попадание аэрозоля в глаза больного.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →