Доксициклина гидрохлорид (doxyciclini hydrochloridum)

Синоним: Бибрамицин. Полусинтетический антибиотик, производное окситетрациклина. Характеризуется широким спектром действия (подобно другим тетрациклинам), однако не активен в отношении вирусов, синегнойной палочки, протея, грибов. По сравнению с другими тетрациклинами характеризуется лучшей всасываемостью (при пероральном введении), пролонгированным антибактериальным действием, что позволяет достичь терапевтический эффект при назначении один раз в сутки.

Выделяется преимущественно через почки, путем клубочковой фильтрации, медленно, поэтому в процессе лечения возможна кумуляция.

Показания к применению: инфекции бронхолегочной, мочевыделительной, пищеварительной систем, гнойные поражения кожи и подкожной основы и др. В связи с тем, что доксициклин почти не проникает через гематоэнцефалический барьер, применять его при бактериальных менингитах нецелесообразно.

Форма выпуска: в желатиновых капсулах по 0,05 и 0,1 г. Суточная доза антибиотика для детей от 8 до 12 лет — 4 мг/кг в первые сутки и 2 мг/кг в последующие дни (в эти дни при тяжелой инфекции суточную дозу можно сохранить на уровне 4 мг/кг).

Детям в возрасте старше 12 лет антибиотик назначают в такой же дозе, как взрослым: в первые сутки 0,2 г в один прием или по 0,1 г 2 раза в сутки (через 12 ч), в последующие дни суточная доза составляет 0,1 г в один прием. Рекомендуется принимать препарат после еды, запивать молоком или кефиром.

Побочные действия: такие же, как при назначении других тетрациклинов: фотосенсибилизация с симптомами дерматита, аллергические реакции.

Противопоказания: не назначается детям до 8 лет, а также лицам с повышенной чувствительностью к тетрациклинам. Антибиотик назначается с осторожностью при нарушенной функции печени и почек (возможна кумуляция). Больным, которые получали противосвертывающие средства, дозу препарата следует уменьшить, так как препарат подавляет протромбиновую активность плазмы.

Rp.: Doxyciclini hydrochloridi 0,05
D. t. d. N. 10 in caps, gelat.
S. Принимать после еды в первые сутки по 1 капсуле 2 раза (через 12 ч), в последующие дни по 1 капсуле 1 раз в сутки. Запивать 1/2 стакана молока или кефира (ребенку 8 лет).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →