Морфоциклин (morphocyclinum)

Синтетическое производное тетрациклина. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и простейших. Показан при пневмониях, септических состояниях, абсцессах легких и гнойных процессах другой локализации, сепсисе, анаэробной инфекции, инфекциях мочевых и желчных путей.

Применяется только внутривенно в случаях, когда возникает необходимость срочно создать высокую концентрацию антибиотика в крови, а также при невозможности принимать тетрациклины внутрь. Детям до 8 лет не назначается.

Форма выпуска: во флаконах по 0,1 г (100000 ЕД) и 0,15 г (150000 ЕД). Для внутривенного введения содержимое флакона растворяют непосредственно перед инъекцией в 20 мл 5% раствора глюкозы.

Внутривенные инъекции следует делать с большой осторожностью, так как попадание препарата под кожу оказывает раздражающее действие. Вводят медленно, в течение 4 — 5 мин. В процессе инъекции иногда возникают болевые ощущения по ходу вены, головокружение, тошнота, рвота, тахикардия, понижение артериального давления.

Антибиотик вводят один раз в сутки (в крайне тяжелых случаях — 2 раза в сутки) в следующих разовых дозах: детям от 8 до 14 лет — 0,1 г (100000 ЕД), старше 14 лет — 0,15 (150000 ЕД).

Курс лечения — 5 — 7 дней. Как только состояние больного улучшается, необходимо сразу же перейти на внутримышечное или пероральное введение.

В педиатрии морфоциклин находит ограниченное применение. Противопоказания такие же, как для других тетрациклинов, а также тромбофлебиты, гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения II — III степени.

Rp.: Morphocyclini 0,1 (100 000 ED)
D. t. d. N. 3
S. Содержимое флакона растворить в 20 мл 5% раствора глюкозы. Вводить внутривенно медленно (в течение 4 — 5 мин) 1 раз в сутки ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →