Левомицетин и его производные

Левомицетин был выделен в 1947 г. из культуральной жидкости лучистого гриба. За рубежом его назвали хлорамфениколом, в нашей стране — левомицетином в связи с тем, что он является левовращающим изомером.

Синтетическим путем позже был создан изомер левомицетина — синтомицин. Были синтезированы и другие препараты этой группы: левомицетина стеарат (нерастворимый и негорький), левомицетина сукцинат натрия (хорошо растворимый в воде и пригодный для инъекций) и другие. Этим самым были созданы условия для введения антибиотиков данной группы не только через рот, но и парентерально (внутримышечно и внутривенно).

Получение негорького препарата левомицетина стеарата расширило возможности назначения левомицетинов в педиатрической практике внутрь.

К достоинствам левомицетиновых антибиотиков следует отнести медленное развитие устойчивости к ним патогенных микроорганизмов.

Препараты левомицетина обладают широким спектром антимикробного действия, активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, трепонем, возбудителей брюшного тифа, паратифа, сыпного тифа, дизентерии, трахомы, пситтакоза, пахового лимфогранулематоза и др. Нечувствительны к левомицетинам кислотоустойчивые бактерии (в частности микобактерии), клостридии, патогенные грибки, псевдомонады.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →