Левомицетин и его производные(бактериостатическое действие)

Антимикробное (бактериостатическое) действие антибиотиков группы левомицетина связано с тем, что эти препараты проникают в микробную клетку и нарушают процесс соединения аминокислот в белковые цепи (тормозя функции РНК).

В конечном счете ингибируется белковый синтез и прекращается деление микробных клеток. Однако такой механизм действия левомицетинов может распространяться и на образование эритроцитов и лейкоцитов в костном мозге, вызывая состояние анемии и лейкопении.

Иначе говоря, левомицетины относятся к категории гематотоксических препаратов, поэтому при угнетении функции костного мозга назначение их противопоказано, а длительное применение осуществляют под контролем анализов крови.

Детям до 3 мес левомицетин и его производные не назначают, так как они могут поражать миокард ребенка, вызывать в нем некротические изменения с развитием тяжелой недостаточности кровообращения и летальным исходом.

Однако расстройства кровообращения могут наблюдаться и в более старшем возрасте. Доказано нейротоксическое действие левомицетина и особенно синтомицина (последний антибиотик в настоящее время по этой причине применяется только местно). Так, в процессе лечения левомицетинами наблюдаются иногда расстройства психики ребенка (галлюцинации, спутанность сознания и другие симптомы).

Как антибиотики широкого спектра действия препараты группы левомицетина при длительном применении (а в раннем детском возрасте и при непродолжительном приеме их) могут вызывать состояние дисбактериоза, кандидоза и суперинфекции. При возникновении любых отрицательных явлений левомицетин и его производные необходимо немедленно отменить.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →