Левомицетина сукцинат натрия (laevomycetini natrio-succinas)

Хорошо растворяется в воде. Спектр его антимикробного действия полностью соответствует таковому левомицетина. Однако в отличие от последнего левомицетина сукцинат натрия менее токсичен, не вызывает диспепсических реакций, не оказывает местного раздражающего действия.

Показания к применению: бактериальная дизентерия, бруцеллез, коклюш, ангины, отиты, пневмонии стафилококковой и другой этиологии, гнойные менингиты, брюшной тиф и паратифы, гнойная инфекция, риккетсиозы и другие инфекционные заболевания.

Форма выпуска: во флаконах по 0,5 и 1 г (в пересчете на содержание левомицетина) в герметически закрытых флаконах емкостью 20 и 30 мл.

Вводится внутримышечно в 2 приема с интервалом 12 ч в следующих суточных дозах: детям в возрасте от 3 мес до 1 года — 25-30 мг/кг, старше года — 50 мг/кг. Препарат назначают в виде 20% раствора (содержимое флакона растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида или в 0,25 — 0,5% растворе новокаина). Детям первых трех месяцев жизни введение препарата противопоказано. Другие правила применения этого антибиотика такие же, как при назначении левомицетина.

При гнойном менингите суточные дозы левомицетина сукцинат натрия (вводимого внутримышечно однократно) следующие: детям от 3 до 12 мес — 100 мг/кг, более старшего возраста — 50 — 80 мг/кг (максимальная доза 3 — 4 г).

Rp.: Laevomycetini natrio-succinatis 0,5
D.t. d. N. 10
S. Содержимое флакона растворить в 2,5 мл 0,5% раствора новокаина. Вводить внутримышечно по 2,5 мл (0,5 г) 2 раза в сутки ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →