Рифамицины

Рифамицины — ряд антибиотиков, которые продуцируются лучистым грибом Streptomyces mediterranei. Из природных рифамицинов путем гидролиза и восстановления получают полусинтетические препараты.

В группе рифамицинов практическое применение нашли два препарата — природный антибиотик рифамицин SV и полусинтетический антибиотик рифампицин. К достоинствам рифамицинов следует отнести их высокую активность в отношении пенициллиназообразующих стафилококков (они активнее, чем канамицин, цефалоспорины и другие), микобактерии туберкулеза, отсутствие перекрестной устойчивости к другим антибиотикам, малое аллергизирующее влияние на организм больного.

Однако устойчивость микроорганизмов к самим рифамицинам развивается быстро, поэтому их не рекомендуется назначать на продолжительное время, целесообразно комбинировать с другими антибиотиками. Учитывая гепатотоксичность рифамицинов, их не назначают грудным детям, а также женщинам в первые 3 мес беременности.

Не показаны они при заболеваниях почек со снижением выделительной функции, при гепатитах и желтухах, при индивидуальной повышенной чувствительности к этим препаратам.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →