Линкомицина гидрохлорид (lincomycini hydrochloridum)

Синонимы: Линкомицин, Мицивин. Подавляет развитие стафилококков, пневмококков, палочки дифтерии, некоторых анаэробов и микоплазм. На грамотрицательные бактерии и грибы действия не оказывает.

Активен в отношении микроорганизмов, устойчивых к пенициллину, эритромицину, олеандомицину, левомицетину, тетрациклинам, мономицину, неомицину, канамицину, стрептомицину. К данному препарату устойчивость микроорганизмов развивается медленнее, чем в отношении многих других антибиотиков. В терапевтических концентрациях оказывает бактериостатическое действие (подавляет синтез белка в микробной клетке).

Не оказывает угнетающего действия на грамотрицательные бактерии, в частности на гонококки и гемофильную палочку. После введения внутрь и парентерально быстро проникает в кровь и ткани. Плохо проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер. Из организма выводится с желчью, частично с мочой. Редко вызывает аллергические реакции, поэтому его можно назначать при повышенной чувствительности организма больного к другим антибиотикам, в частности, к пенициллинам.

Показан при лечении стафилококковых и стрептококковых септицемии, остеомиелитов, пневмоний, гнойных плевритов, отитов, гнойных осложнений после операций, гнойных инфекций кожи и мягких тканей, рожистых воспалений, дифтерии. Принимают внутрь, внутримышечно и внутривенно (капельно).

Форма выпуска: в желатиновых капсулах по 0,25 г, в ампулах по 1 мл (0,3 г) и 2 мл (0,6 г антибиотика), во флаконах по 0,5 г. Внутрь детям назначают по 30 — 60 мг/кг в сутки независимо от возраста. Антибиотик принимают 2 — 3 раза в сутки за 1 — 2 ч до еды.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →