Фузидин-натрии (fusidinum-natriun)

Синонимы: Фузидин, Фуцидин. Натриевая соль фузидиновой кислоты (последнюю получают из культуральной жидкости микроорганизма Fusidum coccineum). Высокоактивен в отношении стафилококков, устойчивых к пенициллинам, эритромицину и другим антибиотикам. Малотоксичен, при введении внутрь хорошо всасывается и легко проникает в ткани (включая костную, хрящевую и соединительную), в спинномозговую жидкость. Выводится из организма преимущественно с желчью, частично с мочой.

Показания: заболевания, вызванные стафилококками, устойчивыми к другим антибиотикам (сепсис, септицемия, абсцессы, флегмоны, деструктивные пневмонии, гнойные отиты, инфицированные раны и ожоги). Противопоказания к назначению препарата не установлены.

Форма выпуска: таблетки по 0,125 и 0,25 г (в упаковке по 20 штук). Препарат принимают внутрь 3 раза в сутки с молоком или жидкой пищей.

Суточные дозы для детей: до 1 года — 60 — 80 мг/кг (в виде суспензии на сахарном сиропе), от 1 года до 4 лет — 40 — 60 мг/кг, от 4 до 14 лет — 20 — 40 мг/кг. Курс лечения 7 — 10 дней, иногда больше. При затяжном течении заболевания, необходимости длительного назначения фузидина-натрия для предупреждения развития устойчивых штаммов возбудителя болезни целесообразно комбинировать его с полусинтетическими пенициллинами (метициллином) или антибиотиками тетрациклинового ряда.

Побочные явления: боль в животе, тошнота, рвота, диарея (как реакция на раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), изредка наблюдаются симптомы аллергии (покраснение слизистой оболочки ротовой полости и глотки), боль при глотании, появление петехий на коже.

Rp.: Tab. Fusidini-natrii 0,125
N. 20
D.S. Принимать внутрь 3 раза в день с молоком в течение 7 дней ребенку 6 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →