Ванкомицин (vancomycinum)

Активен в отношении многих грамположительных кокков и бактерий (стафилококков, стрептококков, коринебактерий, энтерококков и спирохет). Не действует на грамотрицательные бактерии, вирусы, грибы и простейшие.

По характеру своего влияния близок к ристомицину. На микробы действует бактерицидно в стадии размножения их. Вводится только внутривенно, так как внутримышечные инъекции очень болезненные (внутрь его не назначают, ибо в кишечнике он не всасывается). Препарат хорошо проникает в ткани и полости, не проходит через неповрежденный гематоэнцефалический барьер, выделяется в основном почками путем клубочковой фильтрации.

При многократном введении возможна кумуляция. Применяется для лечения тяжелых инфекций, которые вызываются стафилококками и не поддаются лечению другими антибиотиками (сепсис, пневмонии, абсцессы легких, остеомиелиты, эндокардиты и др.).

Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 0,5 г (500 мг) и 1 г (1000 мг). Суточная доза для детей 40 мг/кг (ее делят на 2 — 4 инъекции). Препарат растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы до концентрации 2,5 — 5 мг/мл. Раствор микроструйно вводят в течение 20 — 30 мин. При капельном введении суточная доза препарата вводится в течение 24 ч (у детей этим методом следует пользоваться осторожно из-за опасности развития тромбофлебитов).

Побочные явления: чувство жжения, тошнота, аллергические реакции (экзантемы, эозинофилия, крапивница), при нарушении выделительной функции могут быть симптомы нефротоксичности и ототоксичности.

Rp.: Vancomycini 0,5
D.t. d. N. 10
S. Содержимое флакона растворить в 100 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. Вводить микроструйно, медленно (в течение 20 — 30 мин) по 50 мл 2 раза в сутки ребенку 2 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →