Гризеофульвин (суспензии)

Суспензию назначают детям раннего возраста и более старшим в случаях затруднения приема антибиотика в таблетках. В 1 мл суспензии содержится 15 мг гризеофульвина.

Суспензию гризеофульвина назначают в следующих дозах: детям от 1 года до 3 лет — по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день, от 3 до 7 лет — по 2 чайные или 1 десертной ложке 2 раза в день, от 7 до 15 лет — по 2 чайные или 1 десертной ложке 3 раза в день, старше 15 лет — по 2 чайные или 1 десертной ложке 4 раза в день. Принимать суспензию рекомендуется перед едой. Курс лечения такой же, как при назначении антибиотика в таблетках.

Побочные явления: диспепсические осложнения (тошнота, боль в животе, жидкий стул), нарушения функции нервной системы (раздражительность, бессонница, головная боль, головокружение, беспокойство и др.), аллергические реакции (крапивница, уртикарная или скарлатиноподобная сыпь и др.), в картине крови иногда отмечается лейкопения или лейкоцитоз, эозинофилия.

После отмены препарата побочные реакции обычно проходят. Они обычно не возобновляются при дальнейшем назначении данного антибиотика.

Противопоказания: выраженная лейкопения, системные заболевания крови, недостаточность функции печени и почек, порфириновая болезнь. Не назначается гризеофульвин грудным детям и беременным женщинам

Rp.: Tab, Griseofulvini 0,125
N. 30
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день во время еды ребенку 7 лет.

Rp.: Suspensio Griseofulvini 200,0
D.S, По 1 чайной ложке 3 раза в день до еды ребенку 2 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →