Сульфаниламидные средства

Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды) — эта группа синтетических веществ, которые являются производными сульфаниловой кислоты и оказывают бактериостатическое действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Механизм противомикробного (бактериостатического) действия сульфаниламидов заключается в следующем.

Для жизнедеятельности микробных клеток, их роста и размножения необходим постоянный приток фолиевой кислоты. Синтез последней осуществляется с обязательным участием парааминобензойной кислоты (ПАБК).

Структура молекул сульфаниламидных веществ сходна с ПАБК, поэтому в процессе синтеза фолиевой кислоты микробные клетки могут вместо ПАБК усваивать сульфаниламидные вещества. При этом синтез фолиевой кислоты и пуриновых соединений в микробной клетке угнетается, резко ослабляется метаболизм и жизнеспособность ее, прекращается рост и размножение микроорганизмов.

Следовательно, сульфаниламиды и ПАБК являются конкурентами, а терапевтический эффект от применения сульфаниламидных препаратов зависит от их концентрации в среде, которая окружает патогенные микроорганизмы (оптимальная концентрация сульфаниламидов должна составлять 4 — 5 мг%).

Разумеется, немаловажным фактором является и экспозиция, то есть продолжительность действия сульфаниламидов и возбудителей болезни, что зависит от правильного назначения курса лечения этими препаратами. Чувствительность болезнетворных начал (микробов, вирусов, патогенных грибов) к сульфаниламидам определяется тем, насколько их жизнедеятельность зависит от интенсивности потребления фолиевой кислоты и ПАБК.

Чем более активно микробная клетка захватывает фолиевую кислоту и субстрат для ее построения ПАБК (а также ее аналогосульфаниламидное вещество), тем чувствительнее возбудитель болезни к сульфаниламидным препаратам.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →