Сульфаниламидные средства и стрептококки

Высокочувствительны к сульфаниламидам стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки, менингококки, кишечная палочка и другие микробы. Нечувствительность некоторых патогенных микроорганизмов к сульфаниламидам определяется низкой степенью сродства их к ПАБК или способностью синтезировать парааминобензойную кислоту (как обязательного компонента фолиевой кислоты и пуриновых соединений).

Доказано, что приобретенная микробами резистентность к сульфаниламидам (из-за нерационального их применения) может передаваться по наследству следующим поколениям микробов.

Механизм антимикробного действия всех сульфаниламидных веществ одинаков, поэтому при отсутствии лечебного эффекта от одного препарата его не следует заменять другим в силу перекрестной резистентности возбудителя болезни. Однако характер антимикробного влияния сульфаниламидов отличается от действия антибиотиков, поэтому можно производить взаимную замену или сочетать друг с другом эти разные по своей природе лекарственные средства.

В настоящее время синтезируются сульфаниламидные препараты, обладающие разной степенью всасывания в желудочно-кишечном тракте и неодинаковой скоростью выведения из организма.

Их условно можно разделить на три группы: препараты, которые быстро всасываются и быстро выводятся из организма, средства, которые быстро всасываются, но медленно выводятся из организма, сульфаниламиды, которые плохо всасываются и создают высокую концентрацию в кишечнике (подробнее характеристику этих групп). На основании этих разных свойств сульфаниламидных веществ конкретизируются вопросы их целенаправленного использования при лечении многих заболеваний у детей.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →