Сульфаниламидные средства (реакции)

При назначении сульфаниламидов надо учитывать, что они обладают способностью вызывать токсические и аллергические реакции детского организма, которые могут приобретать характер крайне тяжелых осложнений (вплоть до летального исхода).

Реакции эти можно разделить на следующие группы:

  • общие токсические явления (слабость, разбитость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота);
  • токсико-аллергические поражения кожи (зудящие полиморфные сыпи, волдыри, дерматиты и пр.);
  • васкулиты с поражением почек, печени, сердца и других органов;
  • осложнения гематологические (лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия);
  • кристаллурия с образованием камней почек.

Все эти побочные реакции являются следствием токсичности сульфаниламидных препаратов, а также их способности выступать в роли антигенов. Антигенные свойства сульфаниламидов резко возрастают после присоединения к ним белков и различных аминокислот с образованием комплексов большой молекулярной массы.

Велика при этом и роль сенсибилизации детского организма сульфаниламидами (особенно при назначении повторных курсов лечения данными препаратами), а также врожденная склонность детского организма давать гиперергические аллергические реакции.

Следует сделать акцент на том обстоятельстве, что опасность развития побочных явлений и осложнений значительно возрастает при нерациональном применении сульфаниламидных веществ без учета индивидуальных особенностей реактивности детского организма, склонности его к токсико-аллергическим реакциям.

В равной мере это касается и других противопоказаний к назначению сульфаниламидов (наличие у ребенка гематологических, нефрологических и других нарушений).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →