Современные сульфаниламидные препараты

В зависимости от фармакологических свойств современные сульфаниламидные препараты, предназначенные для лечения инфекционных заболеваний, делятся на четыре группы (Е. Н. Падейская и Л.М. Полухина, 1974).

Сульфаниламидные препараты общего действия. Они вводятся внутрь и парентерально, хорошо всасываются, быстро проникают в ткани организма. Их применяют для лечения бактериальных и протозойных инфекций, а также заболеваний, вызванных глубокими микозами и крупными вирусами.

Данная группа препаратов в зависимости от длительности циркуляции их в организме и продолжительности антимикробного действия делится на сульфаниламиды короткого действия, средней продолжительности действия, длительного и сверхдлительного действия. Сульфаниламиды короткого действия быстро выводятся из организма, так как практически не подвергаются обратному всасыванию в дистальных отделах почечных канальцев.

Критерием скорости выведения из организма является 50% — время в часах, за которое концентрация фармакологического вещества в крови снижается на 50%, то есть в 2 раза. Для сульфаниламидов короткого действия этот показатель равен менее 10 ч, поэтому их назначают через каждые 4 — 6 ч, то есть 4 — 6 раз в сутки.

К ним относятся: стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфадимезин, альбуцид, сульфизомидин, сульфизоксазил.

Сульфаниламиды средней продолжительности действия выводятся из организма медленнее: концентрация препарата в крови снижается в 2 раза в среднем через 10 — 12 ч. Их назначают два раза в сути.

К этой группе сульфаниламидов относят: сульфадиазин, сульфамеразин, сульфаметоксазол, сульфаметоксол, сульфамоксол, сульфафеназол, сульфазимазин.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →