Правила назначения антимикробных сульфаниламидных препаратов (5-6)

5. Фармакологическая эффективность сульфаниламидов зависит от сочетания их с другими лекарственными средствами (здесь могут быть как положительные, так и отрицательные взаимовлияния).

Так, фармакологический синергизм отчетливо проявляется при сочетании сульфаниламидных средств с триметопримом, что и явилось основой для создания комбинированного препарата бактрима (бисептола). Такое сочетание особенно эффективно в отношении стрептококков, золотистого стафилококка, патогенных штаммов кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, холерных вибрионов, пастерелл, возбудителей трахомы (В. А. Макаров, А. Н. Кудрин, В. П. Черных, С. М. Дроговоз, 1982).

Имеются данные и о том, что такое сочетание эффективно и в отношении токсоплазмы, клебсиелл, возбудителей малярии и пневмоцистоза и др. При использовании сульфаниламидов, которые плохо всасываются в кишечнике и предназначены для лечения кишечной инфекции, можно усилить их бактериостатическое влияние за счет дополнительного назначения сульфаниламидов общего действия.

6. Доказана эффективность комбинированного применения сульфаниламидов с антибиотиками при тяжелых острых и хронических инфекциях. При этом допустимо давать антибиотики коротким циклом в течение 2 — 3 дней, продолжая в дальнейшем лечение только сульфаниламидами (А, Ф. Билибин и др., 1974). Такая методика, не снижая терапевтического эффекта, уменьшает опасность развития отрицательных реакций организма больного (В. А. Макаров, А. Н. Кудрин и др., 1982).

Эффективна комбинация сульфаниламидных препаратов с пенициллином: здесь проявляется фармакологический синергизм, так как сульфаниламиды разрушают связи пенициллина с белками крови, отчего терапевтическая концентрация антибиотика в жидких средах организма повышается. Сочетание сульфаниламидов пролонгированного действия с ампициллином расширяет спектр антибактериального воздействия этих средств и тормозит развитие лекарственной нечувствительности патогенных микроорганизмов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →