Правила назначения антимикробных сульфаниламидных препаратов (14-15)

14. При назначении сочетаний сульфаниламидов с другими препаратами надо учитывать и возможность потенцирования токсичности этих лекарств, их однотипность побочных явлений. Например, нежелательно сочетание сульфаниламидов с антибиотиками, способными угнетать кроветворение (левомицетин, синтомицин, ристомицин, рифамицины, брунеомицин, тетрациклины).

Это касается и сочетания сульфаниламидных средств с цитостатическими препаратами. Надо учитывать и возможность быстрого развития кандидоза и дисбактериоза при сочетании сульфаниламидов с некоторыми антибиотиками.

15. В процессе лечения сульфаниламидами важное место занимает профилактика почечных осложнений, которая достигается следующими приемами. Для предупреждения кристаллурии и образования конкрементов больному назначается обильное питье (с целью поддержания высокого диуреза), а также введение значительных количеств натрия гидрокарбоната (желательно в виде минеральной воды).

Кислая и даже нейтральная реакция мочи является фактором, который благоприятствует кристаллизации сульфаниламидов. В щелочной среде уровень содержания ацетилированного сульфаниламида понижается, увеличивается экскреция этого препарата как в активной форме, так и в ацетилированном виде, угнетается процесс кристаллизации. Через каждые 2 — 3 дня у больных необходимо определять реакцию мочи и при необходимости корригировать нежелательные сдвиги за счет увеличения дозы натрия гидрокарбоната.

В общем рекомендуется на 0,5 г сульфаниламидного препарата вводить не менее одного стакана щелочного питья (щелочной минеральной воды, 1 — 2% раствора натрия гидрокарбоната).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →