Стрептоцид (streptocidum)

Синоним: Сульфаниламид. Один из первых сульфаниламидов, применявшийся широко в прежние годы. Препарат активен в отношении стрептококка, пневмококка, менингококка, кишечной палочки и некоторых других патогенных микробов.

Он хорошо всасывается в кишечнике: максимальная концентрация в крови выявляется через 1 — 2 ч после приема. Около 90 — 95% стрептоцида выделяется почками.

Побочные явления: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, цианоз. Выпускается в таблетках по 0,3 и 0,5 г и в порошке.

Назначается внутрь 5 — 6 раз в день за 30 мин до еды в следующих разовых дозах: детям в возрасте 2 — 5 лет — 0,2 — 0,3 г, 6 — 14 лет — 0,3-0,5 г. Противопоказан при заболеваниях почек, гипертиреозе, при наличии аллергических реакций на сульфаниламидные препараты. При лечении необходимо регулярно делать анализы крови и мочи. Возможны побочные реакции в виде лейкопении, агранулоцитоза. Для лечения язв, ран, ожогов применяется 10% стрептоцидовая мазь (Unguentum streptocidi 10%) и 5% линимент стрептоцида (Linimentum streptocidi 5%).

Rp.: Tab. Streptocidi 0,3
N. 40
S, Принимать внутрь за 30 мин до еды 5 раз в день по 1 таблетке (первый прием — 2 таблетки), запивая 1% раствором натрия гидрокарбоната или щелочной минеральной водой (ребенку 5 лет).

Rp.: Ung. Streptocidi 10 % 20,0
D.S. Для смазывания кожи в обозначенных местах.

Rp.: Linim. Streptocidi 5 % 30,0
D.S. Для смазывания кожи в указанных местах.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →