Сульфазин (sulfazinum)

Сульфаниламидный препарат, обладающий способностью в течение 10 — 14 ч задерживаться в крови, относится к группе сульфаниламидов с умеренно пролонгированным действием. Выпускается в таблетках по 0,5 г и в порошке.

Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (стафилококка, стрептококка, пневмококка, менингококка, патогенных штаммов кишечной палочки, возбудителя малярии и др.).

Показания к применению те же, что и для норсульфазола. Детям в возрасте до 3 лет сульфазин назначают внутрь из расчета 0,1 г/кг на первый прием, а затем по 0,025 г/кг через каждые 4 — 6 ч (в первые 3 дня). В последующие дни число приемов препарата можно уменьшить до 2 — 3 раз в день, сохранив прежнюю разовую дозу.

В более старшем возрасте разовые дозы сульфазина следующие: 3 — 6 лет — 0,4-0,5 г, 7 — 14 лет — 0,5 — 0,75 г.

Число приемов препарата в день во время курса лечения рекомендуется сокращать: в первые 3 — 4 дня препарат надо давать 5 — 6 раз, в последующие дни — 3 — 4 раза, а далее — 2 — 3 раза.

При лечении сульфадиазином больному назначается обильное питье (щелочное), которое предупреждает возможные побочные реакции в виде олигурии и гематурии. Необходимы регулярные анализы крови и мочи. Препарат малотоксичен, редко вызывает диспепсические явления.

Rp.: Tab. Sulfazini 0,5
N. 30
S. Принимать внутрь за 30 мин до еды по следующей схеме: в первые 3 дня по 1 таблетке 5 раз в день (в первый день первый прием препарата — 2 таблетки), в последующие 2 дня — по 1 таблетке 4 раза в день, еще 2 дня — по 1 таблетке 3 раза в день. Ребенку 7 лет,

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →