Сульфапиридазин (sulfapyridazinum)

Синонимы: Сульфаметоксипиридазин, Кинекс, Ледеркин, Мидицел, Спофадазин и др. Сульфаниламидный препарат длительного действия. Эффективен в отношении грамположительных (пневмококк, стрептококк, стафилококк, энтерококк) и грамотрицательных (дизентерийная палочка, кишечная палочка, брюшнотифозная палочка, паратифозные бактерии, гонококк) бактерий.

Применяется для лечения пневмоний, бронхитов, фарингитов, ангин, отитов, дизентерии, энтероколитов, инфекций мочеполового тракта и желчных путей и др. В сочетании с хлоридином показан для лечения малярии. Противопоказан при наличии в анамнезе токсико-аллергических реакций на сульфаниламиды, при заболеваниях печени и почек, кроветворной системы, декомпенсации сердечной деятельности.

При лечении обязательно делают регулярные анализы крови и мочи. Во время лечения и спустя 24 — 48 ч после его больному рекомендуется обильное питье (лучше щелочное).

Назначается один раз в сутки за 30 мин до приема пищи детям в возрасте до 5 лет из расчета 0,025 г/кг, в последующие дни — 0,0125 г/кг. Более старшим детям в первый день дают 0,75 — 1,0 г препарата, в дальнейшем — по 0,5 г. Курс лечения 5 — 7 дней (при хорошей переносимости и наличии показаний можно назначать 10 — 14 дней).

Надо учитывать возможность побочных реакций в виде лекарственной лихорадки, головной боли, диспепсических явлений, кожных высыпаний, лейкопении, кристаллурии. Эти реакции могут быть стойкими, так как сульфапиридазин медленно выводится из организма и поэтому не исключена его кумуляция. Препарат выпускается в таблетках по 0,5 г и в порошках, хранится в защищенном от света месте, в хорошо укупоренной посуде.

Rp.: Tab. Sulfapyridazini 0,5
N. 20
D.S. 2 таблетки в первый день и по 1 таблетке в последующие 6 дней (за 30 мин до еды), обильно запивая 1% раствором натрия гидрокарбоната или щелочной минеральной водой, ребенку 9 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →