Сульфален (sulfalenum)

Синонимы: Келфезин, Сульфаметоксипиразин. Высокоактивный сульфаниламидный препарат сверхдлительного (ультрапролонгированного) действия. Обладает широким спектром действия: активен в отношении грамположительных (стафилококк, стрептококк, пневмококк) и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, дизентерийные бактерии, палочка Фридлендера, менингококк, гонококк).

Действует также на возбудителей малярии, токсоплазмоза, трахомы, на некоторые штаммы протея. Показан для лечения инфекций носоглотки и бронхолегочной системы, желчевыводящих путей (если нет азотемии), отитов, синуситов, тонзиллитов, гнойной инфекции различной локализации. Из-за быстрой всасываемости его не применяют при дизентерии.

Достоинства сульфалена: при введении внутрь он быстро и равномерно всасывается, хорошо проникает в ткани и жидкости организма, медленно выводится, малотоксичен, благоприятно переносится больными. Для него характерны низкая степень связывания с белками плазмы и малая способность к ацетилированию.

До 80 — 90% препарата реабсорбируется в канальцах почек, что в основном и определяет его длительное нахождение в крови: через 65 ч после введения концентрация препарата в крови снижается лишь в 2 раза, а бактериостатическая концентрация сохраняется в течение 7 сут. Назначают один раз в день или один раз в неделю.

При ежедневном применении препарата (за 30 мин до еды) в первый день детям дают его из расчета 0,02 г/кг, а в последующие дни — по 0,005 г/кг. Один раз в неделю сульфален назначают в дозе 0,035 г/кг. Хотя препарат переносится хорошо, следует строго соблюдать общие правила назначения сульфаниламидных препаратов. В частности, учитывать медленное выведение препарата из организма, не превышать указанные выше дозы. Нежелательно сочетать сульфален с антибиотиками, так как он при этом быстрее выводится из организма и его лечебные свойства ослабляются.

Длительность курса лечения — 7 — 14 дней. Если в течение 2 нед эффекта нет, используют другие методы лечения. Выпускается в таблетках по 0,2 и 0,5 г, а также в порошке.

Rp.: Tab. Sulfaleni 0,2
N. 10
D.S. Принимать в течение 7 дней, 1 раз в день за 30 мин до еды по следующей схеме: в первый день — 2 таблетки, в последующие дни — по 1/2 таблетки (ребенку 5 лет).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →