Фталазол (phthalazolum)

Сульфаниламидный препарат, применяемый для лечения кишечных инфекций: дизентерии, колитов и колиэнтеритов другой этиологии. Терапевтический эффект препарата во многом зависит от создания высокой концентрации его в кишечнике из-за медленного всасывания. Фталазол обладает слабой токсичностью, поэтому побочные реакции отмечаются редко. Выпускается в таблетках по 0,5 г и в порошке.

Детям в возрасте до 3 лет назначают из расчета 0,15 г/кг в сутки (на 4 — 6 приемов). Разовая доза детям в возрасте 4 — 7 лет — 0,4 г, 8 — 12 лет — 0,5 г, старше 12 лет — 0,75 г.

Курс лечения — 7 дней. В первые сутки лечения дается ударная доза (она примерно в полтора раза выше, чем указанные выше дозы). Препарат принимают за 30 мин до еды, запивая щелочной минеральной водой или 1% раствором натрия гидрокарбоната. Фталазол можно сочетать с антибиотиками или с другими сульфаниламидами, которые хорошо всасываются в кишечнике.

Противопоказан в случаях, когда ребенок на сульфаниламидные препараты дает токсико-аллергические реакции.

Rp.: Tab. Phthalazoli 0,5
N. 30
D.S. По 1 таблетке 6 раз в день за 30 мин до еды, обильно запивая 1% раствором натрия гидрокарбоната или щелочной минеральной водой, ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →