Салазодиметоксин (salazodimethoxinum)

Сульфаниламидный препарат, синтезированный на основе сульфадиметоксина. После введения в кишечник расщепляется на 5-аминосалициловую кислоту (оказывающую противовоспалительное действие) и свободный сульфаниламидный препарат (сульфадиметоксин), который действует бактериостатически. Эти компоненты частично выводятся с калом, но в значительной степени всасываются в тонкой и толстой кишке, поступая в кровь.

Следовательно, накопление препарата (его составных частей) в стенке кишечника осуществляется как гематогенно, так и путем непосредственной абсорбции. Салазодиметоксин применяется в педиатрии для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Выпускается в таблетках по 0,5 г.

Назначают 4 раза в день за 30 мин до еды в следующих суточных дозах: детям 3 — 5 лет — 0,5 г, 5 — 8 лет — 0,75 — 1,0 г, 8 — 15 лет — 1,0 — 1,5 г. Курс лечения 3 — 4 мес с соблюдением следующего правила. В процессе улучшения состояния больного дозу через каждые 10 — 12 дней уменьшают на 1/4 по отношению к предыдущей и, дойдя до уровня четвертой части первоначальной дозы, продолжают курс лечения на этом уровне до конца. Если процесс обостряется в ходе лечения, дозу вновь повышают.

При отсутствии терапевтического эффекта через 15 дней после начала лечения препарат надо отменить и заменить другим антибактериальным средством, не прибегая к помощи сульфаниламидных препаратов (назначить антибиотик). Противопоказания такие же, как при назначении салазопиридазина. Это касается и возможных побочных реакций. При длительном назначении препарата не следует забывать о необходимости делать больному анализы крови и мочи 1 раз в 7 — 10 дней.

Rp.: Tab. Salazodimethoxini 0,5
N. 30
D.S. По 1/2 таблетки 4 раза в день за 30 мин до еды, запивая 1 % раствором натрия гидрокарбоната или щелочной минеральной водой, ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →