Противотуберкулезные средства (группы)

Если расположить противотуберкулезные препараты по степени их убывающей терапевтической активности в один ряд, то он будет выглядеть следующим образом: изониазид, рифампицин, стрептомицин, канамицин, пиразинамид, этионамид, протионамид, этамбутол, циклосерин, флоримицин, ПАСК, тиоацетазон.

Изониазид и рифампицин в больших концентрациях действуют на микобактерий туберкулеза бактерицидно, остальные препараты — бактериостатически, тормозя размножение и ослабляя вирулентные свойства возбудителя туберкулеза.

Противотуберкулезные средства по своему химическому строению можно разделить на несколько групп. Ряд препаратов являются производными гидразида изоникотиновой кислоты. К ним относятся изониазид, фтивазид, салюзид, салюзид растворимый, метазид, ларусан, ИНГА-17.

Основным представителем этой группы является изониазид (тубазид), который оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на микобактерий туберкулеза, расположенные как внеклеточно, так и внутриклеточно. Имеются данные о том, что этот препарат угнетает синтез нуклеиновых кислот в микробной клетке и подавляет синтез фосфолипидов клеточной мембраны ее.

Аллергические реакции на введение препарата наблюдаются редко. Другие производные гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид, метазид и пр.) обладают меньшей противотуберкулезной активностью, их применяют обычно при непереносимости изониазида.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →