Натрия парааминосалицилат (natrii para-aminosalicylas)

Натриевая соль парааминосалициловой кислоты (сокращенно ПАСК) является одним из основных противотуберкулезных препаратов, действует на микобактерий туберкулеза. Назначается обычно в сочетании с изониазидом, фтивазидом и другими средствами. Делается это с целью взаимного потенцирования терапевтической активности противотуберкулезных препаратов и ограничения темпов развития лекарственной резистентности микобактерий туберкулеза. Не рекомендуется комбинировать ПАСК с относительно слабыми противотуберкулезными препаратами.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г (в упаковке по 100 штук), гранулы в упаковке по 100 г. Препарат и особенно его растворы быстро разлагаются под действием света, влаги и температуры (выше 80°), в результате образуется метаминофенол, оказывающий токсическое действие на организм (возникают диспепсические явления). Хранят препарат в защищенном от света месте, в стеклянных банках из оранжевого стекла, герметически закрытых пробкой.

Назначается внутрь в 3 — 4 приема из расчета суточной дозы 0,2 г/кг (суточная доза не должна превышать 8 — 10 г). ПАСК принимают через 30 — 60 мин после еды, запивая щелочной минеральной водой, 2% раствором гидрокарбоната натрия или молоком. Внутрь можно принимать и гранулированный препарат, который состоит из 1 части ПАСК и 2 частей сахара. Одна чайная ложка вмещает 6 г гранул (содержит 2 г ПАСК и 4 г сахара). Из этого расчета и дозируют ПАСК в гранулированном виде. Данная форма препарата рекомендуется больным, у которых применение таблеток ПАСК вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Побочные явления: расстройства функции желудочно-кишечного тракта (анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запор), аллергические реакции, повышение температуры, астматические симптомы, эозинофилия.

Противопоказания: нефрит, гепатиты, цирроз печени, язвенная болезнь, микседема, декомпенсированный порок сердца.

Rp.: Tab. Natrii paraaminosalicylatis 0,5
N. 100
D.S. По 2 таблетки 4 раза в день (через полчаса после еды), обильно запивая щелочной минеральной водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия, ребенку 7 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →