Флоримицина сульфат (florimycini sulfas)

Синоним: Биомицин. Антибиотик, который по своей бактериостатической активности в отношении микобактерий туберкулеза приближается к канамицину. Назначается больным с различными формами и локализацией туберкулеза, у которых имеется устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам первого ряда (преимущественно при хронических деструктивных формах туберкулеза).

Форма выпуска: во флаконах по 0,5 г (500000 ЕД) и 1 г (1000000 ЕД). Назначается внутримышечно. Содержимое флакона растворяют в 3 — 5 мл воды для инъекций, изотонического раствора натрия хлорида или 0,25 — 0,5% раствора новокаина. Инъекцию делают глубоко в мышцу (верхний наружный квадрант ягодицы), препарат вводят медленно.

Раствор готовят непосредственно перед инъекцией. Он должен быть использован в течение суток. Антибиотик вводят 2 раза в сутки из расчета суточной дозы для детей 0,015 — -0,02 г (15000 — 20000 ЕД) на 1 кг массы тела, но не более 0,75 (750000 ЕД) в сутки.

Побочные явления: головные боли, понижение остроты слуха, вестибулярные нарушения, аллергический дерматит, белок в моче, нарушение электролитного баланса.

Противопоказания: поражения VIII пары черепных нервов, нарушение функции почек. Ослабляет нейротоксические и аллергические реакции одновременно назначаемый пантотенат кальция.

Лечение проводят под контролем аудиометрии: при появлении первых признаков понижения слуха препарат немедленно отменяют. Недопустимо сочетать флоримицина сульфат с другими ототоксичными препаратами (канамицином, мономицином, стрептомицином и др.). Антибиотик рекомендуется комбинировать с ПАСК, циклосерином и другими препаратами I и II ряда.

Rp.: Florimycini sulfatis 0,5 (500000 ED)
D. t. d. N. 20
S. Содержимое флакона растворить в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% раствора новокаина. Вводить внутримышечно (медленно) по 2,5 мл 2 раза в сутки ребенку 7 лет,

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →