Нитрофурановые препараты

Производные 5-нитрофуранов составляют группу антибактериальных препаратов, которые находят довольно широкое применение в связи с необходимостью преодолеть лекарственную резистентность патогенных микроорганизмов. Кроме того, они обладают меньшей аллергизирующей способностью по сравнению со многими антибактериальными средствами.

Нитрофурановые препараты активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов (стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечных палочек, некоторых штаммов протея, шигелл и сальмонелл), действуют на лямблии, трихомонады, крупные вирусы.

Спектр их антимикробного действия зависит от химического строения, что и определяет показания к их применению и способы использования. Так, одни нитрофурановые препараты находят преимущественное применение для лечения инфекций кишечника и мочевыводящих путей (фурагин, фурадонин, фуразолидон), другие (фурацилин) назначаются в основном как антисептики для наружного применения.

Практическая ценность нитрофуранов состоит и в том, что они активны в отношении микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. В ряде случаев целесообразно сочетать нитрофурановые средства с антибиотиками, сульфаниламидами и другими антибактериальными средствами.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →