Фурацилин (furacilinum)

Антибактериальное средство, активное в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, возбудителей дизентерии, паратифа, кишечной палочки, газовой гангрены и др.

Внутрь применяется для лечения дизентерии, наружно — для лечения различных гнойно-воспалительных процессов, раневой инфекции (гнойные раны, пролежни, язвы, инфицированные ожоги и др.). Водный раствор фурацилина применяется для промывания придаточных пазух носа, плевральной полости (после отсасывания из нее гноя), костных полостей (после операции по поводу остеомиелита) и др.

Используется водный раствор фурацилина для закапывания в глаз при конъюнктивитах и скрофулезных заболеваниях, а спиртовый раствор — для закапывания в ухо при хронических гнойных отитах.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,02 г для приготовления раствора (для наружного применения) в упаковке по 10 штук, таблетки по 0,1 г для внутреннего употребления (в упаковке по 12 штук). Внутрь фурацилин применяют преимущественно для лечения дизентерии из расчета 5 — 8 мг/кг в сутки. Суточную дозу вводят в 4 — 5 приемов после еды, обильно запивая водой.

Курс лечения 5 — 6 дней (при необходимости его повторяют через 3 — 4 дня). Допустимо сочетание фурацилина с антибиотиками и сульфаниламидами (при этом необходимо принимать меры для профилактики дисбактериоза).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →