Нитроксолин (nitroxolinum)

Синонимы: 5-НОК, Нибиол, Ниурон и другие. Антибактериальное средство, активное в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также некоторых грибов (рода Candida и пр.).

Является производным 8-оксихинолина, однако в отличие от других средств этой группы хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Выделяясь в неизмененном виде через почки, нитроксолин создает в моче высокую концентрацию. Находит применение при инфекциях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит).

Используется также после операций на почках и мочевой системы в целях профилактики инфекции этих органов.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г, покрытые оболочкой оранжевого цвета (в упаковке по 50 штук).

Нитроксолин принимают во время или после еды в следующих суточных дозах: детям до 5 лет — до 0,2 г, старше 5 лет в зависимости от возраста — 0,2 — 0,4 г. Суточную дозу делят на 4 приема. Курс лечения 2 — 3 нед. При хронических пиелонефритах и других инфекциях мочевых путей разрешается повторять двухнедельные курсы лечения с интервалами в 2 нед.

Дети препарат обычно переносят хорошо, однако моча окрашивается в шафраново-желтый цвет. Возможны побочные явления в виде диспепсических и аллергических реакций.

Противопоказания: почечная недостаточность (возможна кумуляция).

Rp.: Tab. Nitroxolini (5-НОК) 0,05 obductae
N. 50
D.S. По 1 таблетке 4 раза в день (после еды) ребенку 5 лег.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →