Кислота налидиксовая (acidum nalidixicum)

Синоним: Невиграмон. Высокоэффективный препарат, оказывающий бактериостатическое и бактерицидное действие на микроорганизмы (дизентерийную, брюшнотифозную и кишечную палочки, протей, палочку Фридлендера), в том числе и на штаммы, резистентные к антибиотикам и сульфаниламидам. Неактивен в отношении грамположительных кокков (стафилокков, стрептококков, пневмококков).

Патогенные анаэробы к нему нечувствительны. Налидиксовая кислота быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее назначают внутрь. Около 80% препарата в неизмененном виде выделяется с мочой.

Показания к применению: острые и хронические инфекции почек и мочевых путей (пиелонефриты, пиелиты, циститы, уретриты), энтериты, энтероколиты, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, холециститы, отиты и другие заболевания, вызываемые грамотрицательными микробами, чувствительными к данному препарату.

Форма выпуска: таблетки и капсулы по 0,5 г (в упаковке по 56 штук). Назначается внутрь после еды детям в суточной дозе 60 мг/кг, которая распределяется на 4 приема. Детям до 2 лет и женщинам в первые 3 мес беременности препарат не назначают.

Курс лечения — не менее 7 дней. При необходимости его продлевают более 7 дней, но при этом уменьшают дозу.

Побочные явления: тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, аллергические реакции (редко), фотодерматоз (при назначении препарата надо ограничивать прямое воздействие солнечной радиации на организм больного).

Противопоказания: нарушение функции печени, недостаточность почек, угнетение дыхательного центра. Не назначают налидиксовую кислоту в сочетании с нитрофу-ранами из-за возможности ослабления антибактериального эффекта. Препарат принимают под строгим контролем врача.

Rp.: Tab. Acido nalidixici (Nevigramoni) 0,5
N. 30
D.S. По 1 таблетке 4 раза в день (после еды) в течение 7 дней ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →