Интерферон (interferonum)

Человеческий лейкоцитарный интерферон — это низкомолекулярный белок, который вырабатывается лейкоцитами донорской крови в ответ на воздействие вируса (интерфероногена).

Интерферон способен подавлять репродукцию вирусов и некоторых других внутриклеточных паразитов — риккетсий, малярийного плазмодия, токсоплазмы и др.

Препарат имеет вид пористого порошка серовато-розового цвета, а раствор его окрашен в красный цвет. Интерферон стерилен и нетоксичен, обладает широким спектром противовирусного действия. Применяют для профилактики и лечения гриппа, парагриппа и других острых вирусных респираторных инфекций.

Форма выпуска: в ампулах емкостью 2 мл (в сухом виде). Препарат хранят при температуре от 4° до 10 °С в защищенном от света месте. Перед употреблением ампулу вскрывают и в нее наливают дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры до черты, соответствующей 2 мл, а затем осторожно встряхивают до полного растворения содержимого.

В целях профилактики вирусной инфекции интерферон применяют в течение всего периода угрозы заражения: в каждый носовой ход вводят по 5 капель раствора препарата 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 ч.

С целью лечения препарат необходимо вводить в самом начале гриппа или другой вирусной респираторной инфекции: чем раньше он будет назначен, тем лечебный эффект будет выше. С целью лечения интерферон вводят путем закапывания или ингаляции. Перед закапыванием содержимое ампулы растворяют в 2 мл воды и вводят по 5 капель в каждый носовой ход 5 раз в сутки (через каждые 1 — 2 ч) в течение 2 — 3 дней.

Более эффективным способом является ингаляция: содержимое ампулы растворяют в 3 мл воды, подогретой до температуры не выше 37 °С. Ингаляционным способом 3 — 5 мл препарата вводят через нос и рот 2 раза в сутки с интервалом 1 — 2 ч в течение 2 — 3 дней. Интерферон не дает побочных реакций и не имеет противопоказаний к применению.

В педиатрической практике с лечебной целью его можно применять в любом возрасте (в том числе у новорожденных). Лечебный эффект особенно отчетливо наблюдается в случаях гриппозной и парагриппозной инфекций и оказывается сомнительным при заболеваниях аденовирусной этиологии (Н. В. Воротынцева, Г. П. Барамыкова и др., 1975).

Rp.: Interferonum
D. t. d. N. 3 in ampull.
S. Ампулу вскрыть, налить в нее кипяченую воду до метки 2 мл и осторожно встряхивать до полного растворения препарата. Полученный раствор закапывать по 5 капель в каждый носовой ход 5 раз в сутки с интервалом 1 — 2 ч ребенку 6 лет.

Rp.: Interferonum
D. t. d. N. 6 in ampull.
S. Содержимое ампулы растворить в 3 мл кипяченой воды температуры не выше 37 °С. Раствор влить в ингалятор и в распыленном виде вводить эту дозу через рот и нос 2 раза в сутки с интервалом 2 ч ребенку 5 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →