Дезоксирибонуклеаза (desoxyribonucleasa)

Ферментный препарат, способный задерживать развитие вирусов, содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (вирус герпеса, аденовирус и другие). Как ферментный препарат применяется и для разжижения гноя. Приготавливают из поджелудочных желез крупного рогатого скота (содержится это вещество в слизистой оболочке кишечника).

Показания к применению: острые катары верхних дыхательных путей аденовирусной этиологии, аденовирусные конъюнктивиты и кератиты, герпетические кератиты и кератоувеиты, необходимость уменьшения вязкости и улучшения эвакуации содержимого бронхов (мокроты, гноя и пр.) при бронхоэктатической болезни, абсцессах легких, ателектазах, пневмонии.

Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах, содержащих по 5, 10, 25 и 50 мг (1 мг соответствует 5 ЕА — единиц активности).

Перед употреблением содержимое флакона растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида или дистиллированной воде: для закапывания в нос и глаза из расчета 2 мг препарата в 1 мл растворителя (0,2% раствор). Срок годности раствора 12 ч. Методика применения препарата следующая.

При острых катарах верхних дыхательных путей аденовирусной этиологии 0,2%! раствор препарата закапывают в каждую половину носа (по 3 — 5 капель) через каждые 3 ч с перерывом на ночь в течение 2 — 5 дней. Можно назначать препарат и в виде ингаляций (0,2% раствор по 3 мл на сеанс) в течение 10 — 15 мин 2 — 3 раза в день в течение 3 — 5 дней.

При заболеваниях глаз 0,2% раствор дезоксирибонуклеазы закапывают в каждый глаз по 2 — 3 капли 3 — 4 раза в день или по 1 — 2 капли 0,05% раствора через 2 ч в течение дня.

Побочные явления: аллергические реакции.

Rp.: Desoxvribonucleasae 0,01
D. t. d. N. 3
S. Содержимое флакона растворить в 5 мл дистиллированной воды (приготовить 0,2% раствор препарата). Закапывать по 5 капель в каждую половину носа через каждые 3 ч и в каждый глаз через 4 ч в течение дня ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →