Оксолин (oxolinum)

Обладает активностью при вирусных заболеваниях глаз, слизистой носа (ринитах), кожи. Применяется для профилактики гриппа, лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса (простого и зостер), лишая (простого пузырькового и опоясывающего), герпетиформного дерматита, чешуйчатого лишая и др.

Форма выпуска: порошок (для приготовления раствора), мазь 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%.

Для лечения вирусного ринита можно закапывать 0,25% раствор по 2 капли 3 — 4 раза в день в каждый носовой ход. Срок хранения раствора — не более суток в холодильнике.

Можно слизистую оболочку носа смазывать 0,25 или 0,5% мазью 2 — 3 раза в день (курс лечения 3 — 4 дня). Кожные поражения (лишай, контагиозный моллюск) смазывают 1 или 2% оксолиновой мазью 2 — 3 раза в день до полной ликвидации патологических изменений на коже.

Для лечения конъюнктивитов и кератитов вирусного происхождения закапывают в каждый глаз 0,2% водный раствор оксолина по 2 капли 5 — 6 раз в день. В целях профилактики гриппа (при контакте с больным гриппом или I период эпидемиологического неблагополучия) применяют 0,25% мазь 2 раза в день — утром и вечером (ею смазывают слизистую оболочку носа).

Rp.: Ung. Oxolini 0,25 % 10,0
D.S. Смазывать слизистую оболочку носа 3 раза в день в течение 3 дней ребенку 5 лет.

Rp.: Sol. Oxolini 0,2 % 10 ml
D.S. Закапывать по 2 капли 4 раза в день в каждый носовой ход ребенку 8 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →