Теброфен (tebrophenum)

Противовирусный препарат, активный в отношении вирусов гриппа и герпеса простого.

Форма выпуска: мазь 0,25%, 0,5% и 1% по 10 г (для глазной практики), мазь 2%, 3% и 5% по 30 г (для нанесения на кожу). Общая токсичность теброфена сравнительно невелика.

Показания к применению: а) вирусные заболевания глаз (эпидемический аденовирусный конъюнктивит и кератоконъюнктивит, кератит, вызванный вирусом герпеса простого и зостер), б) вирусные заболевания кожи, в) заболевания, где вирусная этиология предполагается (опоясывающий лишай, контагиозный моллюск, красный плоский лишай, чешуйчатый лишай и др.).

Лечение эпидемического аденовирусного кератоконъюнктивита: 0,5% или 1% теброфеновую мазь закладывают за веки 3 — 4 раза в день в течение 2 — 3 нед.

Лечение кератитов, вызванных вирусом герпеса простого или вирусом зостер: в течение первых 2 — 4 дней закладывают за веки 0,25% мазь, а в последующие дни 0,5 и 1 % мазь 3 — 4 раза в день на протяжении 2 — 3 нед.

Лечение кожных вирусных поражений: пораженные участки кожи смазывают 2% и 3% теброфеновой мазью 3 — 4 раза в день в течение 3 — 7 сут и более.

Лечение чешуйчатого и красного плоского лишая: пораженные участки кожи смазывают 2%, 3% и 5% теброфеновой мазью 2 раза в день (или применяют компрессы с теброфеновой мазью тех же концентраций 1 раз в сутки) в течение 3 — 4 нед и более.

Побочные явления: в некоторых случаях после смазывания мазью появляется жжение, которое обычно проходит через 5 — 10 мин.

Лечение вульгарных бородавок и контагиозных моллюсков: предварительно втирают в них 3% и 5% салициловую мазь для размягчения, а затем повторно втирают 3% и 5% теброфеновую мазь. Курс лечения составляет не менее 2 нед.

Rp.: Ung. Tebrophenum 0,5 % 10,0
D.S. Закладывать за веки 4 раза в день ребенку 5 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →