Нафтамон (naphthammonum)

Антигельминтный препарат, обладающий активностью в отношении нематод: вызывает контрактуру мускулатуры паразитов что и обуславливает выведение их из организма. Выпускается и применяется в двух вариантах.

Нафтамон (Naphtamonum) — таблетки по 0,5 г, растворимые в кишечнике. Препарат распадается в нижних отделах тонкой кишки или верхнем отделе толстой кишки. Это позволяет использовать действие препарата на зону обитания власоглава: нафтамон применяют только для лечения трихоцефалеза.

Нафтамон К (Naphtamonum К) — таблетки по 0,5 г, покрытые оболочкой. Оболочка из ацетилфталицеллюлозы растворяется в верхнем отделе тонкого кишечника, поэтому высвобождающийся здесь препарат оказывает антигельминтное действие на протяжении всего кишечного тракта. Нафтамон К эффективен при лечении аскаридоза, анкилостомидоза, трихостронгилоидоза и сочетаний этих инвазий с трихоцефалезом.

Указанные выше препараты разрешается назначать только в условиях стационара. Их дают один раз в день натощак, за 2 ч до завтрака, запивают водой (таблетки не рекомендуется разжевывать).

Разовые (они же суточные) дозы следующие: детям от 3 до 5 лет — 2,5 г (5 таблеток), от 6 до 7 лет — 3 г (6 таблеток), от 8 до 9 лет — 4 г (8 таблеток), старше 10 лет и взрослым — 5 г (10 таблеток). Курс лечения 3 — 5 дней. При необходимости проводят повторные 1 — 2 курса лечения с промежутками 2 — 3 нед. Предварительного соблюдения диеты не требуется, однако в процессе лечения следует ограничивать употребление молока и жирных продуктов, острой и соленой пищи.

Побочные явления: тошнота, рвота, учащение стула.

Противопоказания: заболевания печени.

Rp.: Tab. Naphthamoni enterosolubiles 0,5
N. 25
D.S. По 5 таблеток (не разжевывая) 1 раз в день, утром натощак, за 2 ч до приема пищи, запивая водой, ребенку 5 лет.

Rp.: Tab. Naphthamoni К 0,5 obductae
N. 30
D.S. По 6 таблеток (не разжевывая) 1 раз в день, утром натощак, за 2 ч до приема пищи, запивая 1водой, ребенку 7 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →