Противомалярийные средства

В зависимости от избирательности действия (тропности) противомалярийных препаратов на разные стадии развития плазмодия в организме человека различают три группы лекарственных средств. Гематош изотропные (шизонтоцидные) препараты оказывают губительное влияние на бесполые формы плазмодия в эритроцитах. К ним относятся хинин, акрихин, хингамин, хлоридин и бигумаль.

Гистош изотропные препараты подавляют преэритроцитарные формы плазмодиев, вызывают гибель шизонтов, которые развиваются в печеночных клетках. Сюда относятся хлоридин, сигумаль, хиноцид и примахнн. Гамотропные препараты оказывают влияние на полотые формы плазмодия (гаметоциты или гамонты), вызывая их гибель (хиноцид, примахии) или прекращая дальнейшее развитие (хлоридин, бигумаль).

Как видно из этого перечня, одни противомалярийные препараты могут активно подавлять все стадии развития плазмодия (хлоридин, бигумаль), другие — только некоторые фазы развития возбудителя малярии.

Механизм действия противомалярийных средств основывается на их способности проникать внутрь плазмодия, подавлять в нем синтез нуклеиновых кислот и прекращать дальнейшее размножение.

По химическому строению противомалярийные средства можно разделить на производные: хинолина (хингамин, хинин, хиноцид, примахин), бигуанида (бигумаль), пиримидина (хлоридин), акридина (акрихин). Противомалярийные средства относятся к токсическим веществам, могут дать серьезные побочные реакции. Самым токсичным препаратом из этой группы лекарств является хиноцид (по химической структуре близкий к плазмоциду, который снят с производства).

Ряд противомалярийных средств используется для лечения других протозойных заболеваний (токсоплазмоза, лямблиоза, амебиаза, лейшманиозов), а также в целях терапии ревматоидного полиартрита, системной красной волчанки, склеродермии и других заболеваний.

и схемах лечения ими детей) будет представлена информация применительно к использованию этих препаратов для лечения малярии и других протозойных заболеваний. Что касается применения их для лечения коллагемовых заболеваний, информация такая будет приведена в разделах, посвященных терапии их.

Одним из наиболее широко применяемых противомалярийных препаратов является хингамин. Хинин в настоящее время в педиатрии почти не используется, так как он имеет ограниченный спектр действия и, к тому же, весьма токсичен.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →