Хингамин (chingaminum)

Синоним: Делагил, Резохин, Хлорохин. Оказывает угнетающее влияние на синтез нуклеиновых кислот, иммунологические процессы, ослабляет активность ряда ферментов. Применяется для лечения малярии, а также коллагенсзов (системной красной волчанки, склеродермии, инфектартрита, ревматизма).

Находит применение и как антиаритмический препарат (устраняет экстрасистолии и мерцательную аритмию). Как противомалярийное средство оказывает губительное действие на бесполые формы эритроцитарных плазмодиев. Обладает и гамонтоцидиым влиянием. Показан для лечения острых проявлений малярии. Применяется также для химиопрофилактики данного заболевания.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 г, порошок, ампулы по 5 мл 5% раствора. Для лечения малярии у детей используют следующие суточные дозы.

Первый день лечения: детям до 1 года — 0,05 г, от 1 года до 6 лет — 0,125 г, от 6 до 10 лет — 0,25 г, от 10 до 15 лет — 0,5 г.

Второй и третий день лечения: детям до 1 года — 0,025 г, от 1 года до 6 лет — 0,05 г, от 6 до 10 лет — 0,125 г, от 10 до 15 лет — 0,25 г. В первый день лечения препарат назначают в 2 приема (после обеда и ужина), во второй-третий — 1 раз в сутки (после ужина).

Если ребенок переносит тропическую малярию, допустимо курс лечения продолжить до 5 дней, оставляя дозы такими же, как на второй-третий день.

В особо тяжелых случаях малярии хингамин можно вводить детям внутримышечно с таким расчетом, чтобы суточная доза не превышала 8,3 мг/кг. Эту дозу вводят в 2 приема с промежутком 6 — 8 ч. С улучшением состояния больного переходят на прием препарата внутрь.

Для профилактики малярии хингамин назначают детям 2 раза в неделю в течение сезона опасности заражения малярией (назначается суточная доза такая же, как на второй-третий день лечения малярии, с учетом возраста ребенка). При лечении хингамином необходимо регулярно исследовать кровь и функциональное состояние печени и сердца.

Побочные явления: дерматит, поседение волос, ретинопатия, нарушение трофики миокарда, тошнота, рвота, головная боль, анорексия и т. д.

Противопоказания: тяжелые поражения печени, почек, миокарда (с нарушением сердечного ритма).

Rp.: Tab. Chingamini 0,25
N. 4
D.S. По 1 таблетке 2 раза в день после обеда и ужина ребенку 10 лет.

Rp.: Sol. Chingamini 5 % 5 ml
D. t. d. N. 2 in ampull.
S. По 2,5 мл внутримышечно 2 раза в сутки (через 6 ч) ребенку 9 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →