Хинин (chininum)

Вещество, содержащееся в коре хинного дерева. По химическому строению является производным хинолина. Действует на эритроцитарные шизонты (на гамонты и тканевые формы малярийных паразитов влияния не оказывает).

Из-за узости антималярийного действия и токсичности применяется редко. Назначают в виде хинина гидрохлорида (Chinin hydrochloridum) и хинина сульфата (Chinmisulfas).

Форма выпуска: порошок, таблетки хинина гидрохлорида по 0,25 и 0,5 г, ампулы хинина дигидрохлорида по 1 мл 50% раствора. В педиатрии хинин парентерально не назначают.

Как противомалярийное средство хинина гидрохлорид и хинина сульфат назначают в следующих суточных дозах: детям до 1 года — 0,01 г на месяц жизни (но не более 0,1 г), от 1 года до 10 лет — по 0,1 г на год жизни, от 11 до 15 лет — 1 г, старше 15 лет — доза взрослого (1 — 1,2 г). Суточную дозу вводят в 2 — 3 приема после еды. Курс лечения 5 — 7 дней.

Побочные явления: головокружение, шум в ушах, рвота, дрожание рук, бессонница, а при повышенной чувствительности к хинину — крапивница, гемоглобинурия с лихорадкой.

Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, индивидуальная непереносимость препарата.

Rp.: Tab. Chinini hydrochloridi 0,5
N. 10
D S. По 1 таблетке 2 раза в день (после еды), обильно запивая водой, ребенку 11 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →