Анемии гемолитические (лечение)

При неэффективности консервативных методов лечения, наличии тромбоцитопении, лейкопении, выраженной спленомегалии проводят хирургическое лечение (распространенным методом при гемолитических анемиях является спленэктомия). Она более эффективна при мембранопатиях, менее результативна (20 — 50%) при гемоглобинопатиях и энзимодефицитных анемиях.

При аутоиммунных анемиях лечение гемолитического криза имеет много общего с тем, что было сказано в отношении терапии криза наследственных форм гемолитической анемии. При тяжелом течении криза его начинают с введения преднизолона в дозе 3 — 3 мг/кг в сутки и более. Если криз характеризуется умеренной тяжестью, исходная доза преднизолона составляет 2 мг/кг в сутки (можно назначать в эквивалентных дозах другие глюкокортикостероиды).

На таком уровне дозы кортикостероидов сохраняют в течение 10 — 15 дней, а затем их постепенно снижают. Гепарин назначают в тех же дозах, что и при наследственных гемолитических анемиях. Переливание, крови и эритроцитарной массы надо проводить осторожно (только по жизненным показаниям) в дозе 7 — 10 мл/кг в сутки. Желательно переливать свежие отмытые эритроциты (особенно размороженные), так как они меньше вызывают сенсибилизацию организма.

При серповидноклеточной анемии показаны ацетилсалициловая кислота, производные пиридоксаля, цианаты натрия и калия, всем больным — глюкокортикостероиды, антибиотики, оксигенотерапия, при снижении гемоглобина менее 60 г/л — трансфузии эритроцитарной массы или крови. Для профилактики гемосидероза вводят десферал (суточная доза 1000 — 3000 мг).

Независимо от формы анемии всем больным рекомендуются фолиевая кислота и витамин В12.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →