Анемии гипопластические и апластические

Назначаются глюкокортикостероиды, учитывая их положительное влияние на костномозговое кроветворение. Они более эффективны при хронических формах заболевания, малоэффективны — при остром и подостром течении а и гипопластических анемий.

Чаще применяют преднизолон в дозе 1 мг/кг в сутки в течение 1 — 1,5 мес с переводом в дальнейшем на поддерживающие дозы в течение 2 мес.

Показаны также гормональные препараты анаболического действия: метандростенолон (нерабол), ретаболил, феноболин с курсом лечения в возрастных дозах 1,5 — 2 мес (в течение последующих 2 — 3 мес больные получают поддерживающие дозы), для улучшения процессов кроветворения — витамины группы В (В1, В2, В6, В15), аскорбиновая кислота.

Целесообразно назначать и витамин В12 в дозе 30 — 50 мкг через день детям раннего возраста и 50 — 100 мкг через день более старшим детям.

Курс лечения — 10 инъекций (его можно повторить через 2 — 3 мес). Препараты железа при а и гипопластических анемиях противопоказаны, учитывая нормальный или повышенный уровень его в сыворотке крови больных, а также опасность развития гемосидероза.

При избытке железа в крови целесообразно в течение 3 — 4 нед вводить дефероксамин в дозе 30 — 50 мг/кг в сутки ежедневно (внутримышечно).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →