Анемии железодефицитные (тяжелые формы)

При тяжелых анемиях (содержание гемоглобина 72 г/л и ниже) переливают кровь (одногруппную, резуссовместимую) в количестве 5 — 10 мл/кг массы тела или эритроцитарную массу (в возрасте до 2 лет — 40 — 50 мл, более старшим детям — 50 — 100 мл).

В целях стимуляции кроветворения вводят препараты витаминов В1, В6, В12, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Препараты меди при железодефицитных анемиях назначать нецелесообразно, так как содержание этого микроэлемента у больных повышено.

К железодефицитным анемиям близки витаминодефицитные (мегалобластические) и белководефицитные анемии. Анемии витаминодефицитные бывают врожденными или приобретенными и связаны в основном с недостатком фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамина В12). При этом у больных находят дефицит микроэлементов.

Для их лечения назначают фолиевую кислоту и цианокобаламин, полноценную диету с включением желтка, творога, печени, печеночного экстракта, свежих овощей и фруктов, соков из них, витаминов. Проводят лечение и основного заболевания, на фоне которого развивается дефицит указанных выше витаминов (глистной инвазии, гастроэнтеритов и т. д.).

При белководефицитных анемиях показаны препараты железа, витамины группы В (В1, В6, В12, фолиевая кислота), аминокислоты, достаточное введение белков с пищей и парентерально, при крайне тяжелых состояниях — трансфузии крови.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад