Анкилостомидоз

Для антигельминтной терапии показаны нафтамон «К», тимол, вермокс (мебендазол), декарис (левамизол), комбантрин (пирантел), минтезол (тиабендазол). Нафтамон «К» наиболее эффективен в отношении анкилостомидоза.

Хотя при назначении его не требуется соблюдения особой диеты, однако в процессе лечения детям ограничивают употребление молочных и жирных продуктов, острой соленой пищи. Принимают его в течение 1 — 3 дней в обычных дозах. Эффективность лечения до 98% (при некаторозе до 50%).

Комбантрин назначают в суточной дозе 10 мг/кг 2 — 3 дня подряд, левамизол (декарис) — в суточной дозе 2,5 мг/кг в течение 3 дней (ежедневно) или по 5 мг/кг однократно 1 раз в день, минтезол (тиабендазол) — 2 — 3 дня подряд, 2 — 3 раза в день после еды в суточной дозе 25 мг/кг, вермокс (мебендазол) — в течение 3 дней подряд в суточной дозе 3 мг/кг.

Лечение данной глистной инвазии проводят только в условиях стационара.

Для лечения анкилостомидозной анемии применяют железо восстановленное, железа глицерофосфат и другие препараты этой группы, вводимые внутрь (лучше совместно с алоэ), по показаниям — ферковен, феррумлек, гемостимулин, витамины В6, В12 и др. При тяжелых формах анемии проводят гемотрансфузии.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад