Аритмии сердца

Противоаритмические средства применяют с учетом типа и механизма возникновения того или иного вида аритмии, возраста ребенка, фармакологических особенностей и обоснованного сочетания препаратов данной группы друг с другом и прочими лекарственными средствами. Обязательно также лечение основного заболевания, которое патогенетически влияет на возникновение, развитие и течение аритмии.

В педиатрической практике целесообразно при назначении препаратов данной группы принимать во внимание наклонность изменений сердечной деятельности в сторону тахиаритмии или брадикардии. При пароксизмальной тахикардии прежде всего используют приемы рефлекторного воздействия на сердце, особенно на повышение тонуса блуждающего нерва.

Назначают седативные и противоаритмические препараты из группы β-адреноблокаторов (индерал, анаприлин, изоптин, тразикор, вискен), а также новокаинамид, этмозин, аймалин, лидокаии, хинидина сульфат, резерпин, сердечные гликозиды (строфантин, дигоксин), кокарбоксилазу.

Особенно эффективны в детском возрасте новокаинамид и индерал (пропранолол). При отсутствии эффекта от одного препарата применяют комбинации антиаритмических средств. Наиболее эффективны сочетания индерала с седуксеном, а также индерала с дигоксином. Суточные дозы и схемы перечисленных выше препаратов подбирают для каждого ребенка индивидуально.

Лечение ими продолжают не менее 10 — 14 дней, а затем по показаниям.

При желудочковой тахикардии, если она не связана с дигиталисной интоксикацией, показаны лидокаин (внутривенно), а при отсутствии эффекта — внутривенное медленное введение новокаинамида под непрерывным контролем ЭКГ. После восстановления синусового ритма вливают лидокаин. При желудочковой пароксизмальной тахикардии β-блокаторы и сердечные гликозиды противопоказаны.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад