Аритмии сердца (защита мозга новорожденного)

Для защиты мозга новорожденного от повреждающего действия гипоксии могут быть применены гутимин и цитохром С. Гутимин назначают роженицам незадолго до родов внутримышечно или внутривенно из расчета 10 — 15 мг/кг. Цитохром С (гемосодержащий белок) активизирует процессы тканевого дыхания, повышает энергетический потенциал клеток (его назначают новорожденному внутривенно по 3 — 4 мл 0,25% раствора).

Эффективность цитохрома С возрастает при сочетании его с внутривенной капельной инфузией глюкозовитаминноэнергетического комплекса следующего состава: 10% раствор глюкозы по 10 мл/кг, аскорбиновой кислоты по 25 мг, кокарбоксилазы по 25 мг, 1% раствора АТФ по 1 мл.

После восстановления самостоятельного дыхания новорожденного переводят в палату, продолжают оксигенотерапию, осуществляют комплекс мероприятий, направленных на коррекцию КЩС, метаболических нарушений, улучшение жизненно важных функций.

У реанимированного после асфиксии новорожденного могут возникать признаки периодического дыхания (чейнстоксового, биотовского), а также приступы экспираторного апноэ (вторичной асфиксии).

Для борьбы с ними применяют теофиллин и кофеин а дозах 10 — 12 мг/кг в сутки и выше (в меньших дозах они неэффективны), можно эуфиллин (в дозе, примерно на 20% большей, чем доза теофиллина). Коррекция метаболических и энергетических нарушений.

Тяжелая гипоксия новорожденного вызывает глубокие нарушения обмена веществ, сопровождается выраженным ацидозом. Поэтому необходимо принимать неотложные меры и для борьбы с метаболическим ацидозом при помощи ряда лечебных приемов и прежде всего за счет устранения избытка кислот и дефицита оснований. Вводят гидрокарбонат натрия в сочетании с растворами глюкозы и кокарбоксилазы или вместе с глюкозовитаминноэнергетическим комплексом.

Указанные лекарственные средства не следует смешивать в одном шприце.

Их можно ввести следующим образом: в одном шприце соединяют раствор натрия гидрокарбоната с кокарбоксилазой, в другом — глюкозу с аскорбиновой кислотой и преднизолоном, в третьем вводят раствор кальция глюконата.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад