Ателектазы легких

Лечение ателектазов во многом определяется их этиологией: оно направлено прежде всего на устранение причинного фактора (инородного тела в бронхах, воспалительного процесса и т. д.). Для лечения ателектазов при острых пневмониях и бронхитах эффективны антибиотики, сульфаниламидные препараты, оксигенотерапия, физиотерапевтические процедуры, отхаркивающие и другие средства.

Применяются интратрахеальные введения и ингаляции антибактериальных, бронхолитических. протеолитических средств, отсасывание слизи из бронхов. Проводится также рациональная дыхательная гимнастика, периодически изменяют положение больного, находящегося на постельном режиме. Стойкие ателектазы с пульмофиброзом и бронхоэктазами могут быть ликвидированы хирургическим путем (при отсутствии противопоказаний).

Во всех случаях консервативного и хирургического лечения ателектазов терапия должна быть направлена на повышение иммунобиологической сопротивляемости организма (переливание крови, введение плазмы и других белковых препаратов, назначение витаминов, АТФ и др.).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →